Химические пилинги

Химический пилинг — абразивное воздействие на кожу с помощью химических агентов — один из самых востребованных методов дерматокосметологии. Широкой популярности химического пилинга, кроме высокой эффективности способствует достижение выраженного омолаживающего эффекта в достаточно краткие сроки.

images-19

Конечно, химические пилинги не могут заменить хирургические операции по коррекции лица и тела. Но если пилинги выполняются по показаниям и, главное, опытным специалистом, результаты действительно впечатляют!

Профессиональный химический пилинг лица (химиохирургия) — это контролируемое химическое повреждение определенных слоев кожи (эпидермиса и/или дермы). В результате помимо воспалительной реакции, развивающейся в эпидермисе и дерме, активизируются защитные и восстановительные механизмы кожи. Начинается естественный процесс заживления, происходит регенерация тканей эпидермиса и дермы, по завершении которой кожа «омолаживается».

Классификация химических пилингов в зависимости от глубины повреждения кожи

  • Поверхностные (в данном случае повреждение происходит в пределах рогового слоя кожи);
  • Срединные (в данном случае воздействие происходит на всю глубину эпидермиса без повреждения базальной мембраны);
  • Глубокие (в данном случае воздействие происходит на всю глубину эпидермиса с частичным или полным повреждением базальной мембраны).

Проведение любого химического пилинга (пилинг гликолевой кислотой, пилинг фруктовыми кислотами, пилинг трихлоруксусной кислотой, пилинг миндальной кислотой и др.) по существу, приводит к химическому ожогу кожи. Свести риск осложнений пилинга к минимуму позволяет лишь правильный подход к проведению процедуры пилинга: заблаговременная подготовка к процедуре, использование современных пилинговых составов, точное соблюдение протокола проведения пилинга, контроль глубины повреждения и создание оптимальных условий для реабилитации кожи.